GNOCCHIS AL RAGU DI MAIALE de Maria Buccafurni
GNOCCHIS DE POMMES DE TERRE A LA SAUCE TOMATE AVEC DES MORCEAUX DE VIANDE DE PORC
Pour 10 personnes (au moins) en plat principal
2 kg de pommes de terre (choisir de préférence des pommes de terre à chair ferme, celles qui ne prennent pas trop d’eau en cuisant, ainsi vous rajouterez moins de farine. Dans le cas des pommes de terre trop « humides », il faudra ajouter presque le même poids de farine que de pommes de terre. )
Farine (1 à 2 kgs)
Sel
Coulis de tomates (deux boîtes)
De petits morceaux de porc (côtes par exemple)
Ail
Oignons
Basilic frais
Huile d’olive
Carottes
Parmesan râpé
Faire cuire à l’eau 2 kgs de pommes de terre, avec du gros sel pour éviter qu’elles n’éclatent.
Les réduire en purée ajouter du sel, et bien malaxer à la main (chaud mais pas trop).
Ajouter à la main de la farine tamisée en malaxant toujours (ajouter par petites quantités) jusqu’à ce que la pâte soit bien consistante (apparence de pâte à pain encore un peu collante). : en principe pour 1 kg de pommes de terre, on utilisera 0,5 kg de farine.
Sur un plan fariné, prendre de petites quantités de pâte que l’on continue à malaxer avec de la farine. Faire une petite boule que l’on passe ensuite rapidement avec l’index sur l’appareil à gnocchis (le passer en biais en appuyant suffisamment pour que les rainures marquent bien et qu’il se forme un léger creux au milieu. Les poser sur un plateau sur lequel on aura posé un torchon fariné.
Sans cet appareil, tenter l’expérience avec une fourchette.
Cuisson
Faire bouillir de l’eau salée dans une marmite. Y plonger les gnocchis, attendre qu’elles remontent pour les sortir avec une écumoire. Si besoin est, les réchauffer au moment servir en les replongeant toutes un instant dans de l’eau bouillante.
Il est possible de les congeler crues, juste après les avoir formées, en les étalant sur un plateau pour qu’elles ne collent pas avant congélation. On pourra plus tard les faire cuire sans décongélation préalable.
SAUCE TOMATE POUR GNOCCHIS
Dans une sauteuse, mettre un fond d’huile d’olive, deux ou trois gousses d’ail coupées en morceaux, un oignon (ou un demi, selon le goût) coupé lui aussi, une carotte en petits morceaux. Lorsque tout commence à fondre, rajouter des morceaux de porc. Quand ils ne sont plus roses, ajouter les boîtes de coulis de tomates, et faire réduire. Au moment d’arrêter la cuisson, on peut ajouter quelques feuilles de basilic, on verse sur les gnocchis, on saupoudre de parmesan, et c’est très bon.